Cholesterin

Was ist Cholesterin?

Unter Cholesterin versteht man gemeinhin einen sogenannten „Fettbegleitstoff“, was aufgrund seiner chemischen Zusammensetzung jedoch nicht ganz gerechtfertigt ist. Eigentlich ist Cholesterin ein polyzyklisches Alkohol, weswegen man eigentlich von Cholesterol sprechen müsste.
Man ordnet Cholesterol in die Gruppe der Sterole oder auch Sterine ein. In diesem Fall handelt es sich genauer gesagt um ein Zoosterin. Da alle Sterine zur Gruppe der Steroide gehören, fallen sie somit auch unter die Lipide, was wir umgangssprachlich und zumeist abwertend als Fett verstehen.

© Viktorija - Fotolia.com

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Wozu dient Cholesterol?

Cholesterol finden wir in unserem Körper hauptsächlich in unseren Körperzellen. Hier dient es der Stabilisierung der Zellmembran, sowie zur Herstellung von beispielsweise Enzymen, dem Vitamin D, der Gallensäure und Steroidhormonen.

Wie gelangt der Körper an Cholesterol?

Cholesterol wird nur in kleinen Mengen durch Nahrung aufgenommen. Ungefähr 90% unseres Cholesterolbedarfs wird durch die körpereigene Produktion in Leber und Darm gedeckt. Nur circa 65% des aufgenommenen Cholesterols kann durch unseren Körper produktiv genutzt und synthetisiert werden. Ausgeschieden wird Cholesterol über die Galle oder die Haut.

Wie viel Cholesterol sollte man am Tag zu sich nehmen?

Die Cholesterolzufuhr sollte einen Wert von 300 mg/Tag nicht überschreiten. Gerade Männer tendieren jedoch gerade durch einen erhöhten Fleischkonsum zu einer höheren Zufuhr. Bei Frauen liegt der Durchschnitt noch unter dem empfohlenen Mindestmaß.

Welche Lebensmittel weisen einen erhöhten und welche einen relativ niedrigen Cholesterolwert auf?

Gerade bei tierischen Innereien und Eiern (100 g Eigelb entsprechen 604mg Cholesterol) sollte man auf den Cholesterolwert achten. Aber auch Leberwurst, Mortadella und Bratwurst weisen erhöhte Werte auf 100 g auf.
Zu den Lebensmitteln mit niedrigen Cholesterolwerten gehören die meisten pflanzlichen Lebensmittel, aber auch Milch oder Makrelen.

Was geschieht bei dauerhaft erhöhtem Cholesterolkonsum?

Das häufigste Krankheitsbild bei dauerhaft erhöhtem Cholesterolkonsum ist die Arteriosklerose. Hierbei handelt es sich um Substanzablagerungen im Inneren der Blutgefäße, wodurch es zum Herzinfarkt oder Schlaganfall kommen kann. Des Weiteren bringt man die Entstehung von Gallensteinen mit zu hohen Cholesterolwerten in Verbindung.

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