Bratöl mitzählen?

Diskutiere Bratöl mitzählen? im Ernährung allgemein Forum im Bereich Ernährung; Ich habe gemerkt, dass öfter nach dem Anbraten mit Öl, bleibt weniger Öl übrig in der Pfanne als am Anfang. wird das Öl verdampft bzw. verdunst...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. alite

    alite Newbie

    Dabei seit:
    22.09.2016
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    1
    Ich habe gemerkt, dass öfter nach dem Anbraten mit Öl, bleibt weniger Öl übrig in der Pfanne als am Anfang. wird das Öl verdampft bzw. verdunst oder wird es ins Essen absorbiert?
    Kriegt man die Kalorien des Bratöls gänzlich oder wegen Verdunstung oder Verdampfung kriegt man weniger als was man zählt?
     
  2. #2 Aburatsubo, 17.12.2016
    Aburatsubo

    Aburatsubo Foren Guru

    Dabei seit:
    27.08.2011
    Beiträge:
    2.488
    Zustimmungen:
    193
    Ort:
    Magdeburg
    Größe (in cm):
    170
    Gewicht (in kg):
    80
    Kniebeuge (in kg):
    140
    Kreuzheben (in kg):
    200
    Bankdrücken (in kg):
    125
    Hallo^^

    Fett siedet erst bei hohen Temperaturen, so das es beim normalen Braten nicht verdampft maximal verspritzt etwas.
     
  3. ManuKa

    ManuKa Hantelträger

    Dabei seit:
    08.05.2016
    Beiträge:
    404
    Zustimmungen:
    43
    Größe (in cm):
    183
    Gewicht (in kg):
    72
    Ein Teil verdunstet, ein Teil bleibt in der Pfanne und ein Teil wird vom Essen "absorbiert".
    Ich setzte oft (willkürlich) 5g Öl an, dass im Essen bleibt.
     
  4. f4me

    f4me Es lebe der Sport!
    Moderatoren-Team

    Dabei seit:
    02.12.2014
    Beiträge:
    2.488
    Zustimmungen:
    217
    Ort:
    Deutschland
    Größe (in cm):
    182
    Gewicht (in kg):
    85
    Trainingsbeginn:
    2007
    Kniebeuge (in kg):
    175
    Kreuzheben (in kg):
    230
    Bankdrücken (in kg):
    130
    ja du nimmst auch einen teil des öls über die nahrung auf. es kommt aber darauf an wieviel öl du in die pfanne haust UND wie du das fleisch anbrätst!
    wenn du es bereits in die kalte pfanne legst und die pfanne dann nach und nach heißer wird bis es schließlich brät nimmt das fleisch mehr fett auf, als wenn du das fleisch in bereits sehr heißes öl legst, da sich die poren schneller schließen.

    noch ein tipp: nimm butterschmalz oder kokosfett zum braten, da die meisten anderen öle wie zb das gern genommene olivenöl einen viel zu niedrigen rauchpunkt haben und somit bei hoher hitze kaum etwas von dem guten fett übrig bleibt...stattdessen hast du den worst case, also transfette vor dir :)
     
  5. #5 Aburatsubo, 17.12.2016
    Aburatsubo

    Aburatsubo Foren Guru

    Dabei seit:
    27.08.2011
    Beiträge:
    2.488
    Zustimmungen:
    193
    Ort:
    Magdeburg
    Größe (in cm):
    170
    Gewicht (in kg):
    80
    Kniebeuge (in kg):
    140
    Kreuzheben (in kg):
    200
    Bankdrücken (in kg):
    125
    Damit Öl stark verdunstet musst du es bei denn meisten Sorten schon sehr Heiß machen und echt lange Braten.
    @ Manuka kommt auch auf die Servierform an, bei mir bleibt meistens so gut wie kein Öl in der Pfanne, da ich meist alles versuch mir mit auf den Teller zu Kratzen:kringel:
     
  6. f4me

    f4me Es lebe der Sport!
    Moderatoren-Team

    Dabei seit:
    02.12.2014
    Beiträge:
    2.488
    Zustimmungen:
    217
    Ort:
    Deutschland
    Größe (in cm):
    182
    Gewicht (in kg):
    85
    Trainingsbeginn:
    2007
    Kniebeuge (in kg):
    175
    Kreuzheben (in kg):
    230
    Bankdrücken (in kg):
    130
     
  7. #7 Aburatsubo, 18.12.2016
    Aburatsubo

    Aburatsubo Foren Guru

    Dabei seit:
    27.08.2011
    Beiträge:
    2.488
    Zustimmungen:
    193
    Ort:
    Magdeburg
    Größe (in cm):
    170
    Gewicht (in kg):
    80
    Kniebeuge (in kg):
    140
    Kreuzheben (in kg):
    200
    Bankdrücken (in kg):
    125
    Ok dann hab ich mich da geirrt, naja man lernt nie aus:anbeten: hab die Hitze einer Pfanne einfach unterschätzt:wink:

    @Fame ja absoluter Low Carb Fan, vor Fett triefen muss das :mrgreen: und schön in einer Edelstahl Pfanne mit Deckel gemacht damit man nicht das schöne Öl verspritzt:kringel:
     
  8. f4me

    f4me Es lebe der Sport!
    Moderatoren-Team

    Dabei seit:
    02.12.2014
    Beiträge:
    2.488
    Zustimmungen:
    217
    Ort:
    Deutschland
    Größe (in cm):
    182
    Gewicht (in kg):
    85
    Trainingsbeginn:
    2007
    Kniebeuge (in kg):
    175
    Kreuzheben (in kg):
    230
    Bankdrücken (in kg):
    130
    haha richtig so ;) haste schon mal in meine Rezepteecke geguckt?
     
  9. #9 Aburatsubo, 18.12.2016
    Aburatsubo

    Aburatsubo Foren Guru

    Dabei seit:
    27.08.2011
    Beiträge:
    2.488
    Zustimmungen:
    193
    Ort:
    Magdeburg
    Größe (in cm):
    170
    Gewicht (in kg):
    80
    Kniebeuge (in kg):
    140
    Kreuzheben (in kg):
    200
    Bankdrücken (in kg):
    125
    Ja da hab ich auch schon reingeschnuppert, hatte sogar was gelikt:biggrin:
     
    f4me gefällt das.
  10. #10 Fitterfit, 18.12.2016
    Fitterfit

    Fitterfit Guest

    Ihr wisst schon das Öl nicht verdampfen kann?
    Der Wasseranteil verdampft dabei und die Fettzellen brechen auf und das Wasser der Fettzellen ( 90% Wasser ) tritt zusätzlich aus und verdampft. Der Rest brennt dann der Pfanne an oder zieht in das Bratmedium.
     
  11. alite

    alite Newbie

    Dabei seit:
    22.09.2016
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    1
    Also aus den Diskussionen schlussfolgere ich, dass man das gesamte Bratöl zu sich nehmen kann, wenn man möchte und im Prinzip nix verloren geht. Nicht Wahr?
     
  12. f4me

    f4me Es lebe der Sport!
    Moderatoren-Team

    Dabei seit:
    02.12.2014
    Beiträge:
    2.488
    Zustimmungen:
    217
    Ort:
    Deutschland
    Größe (in cm):
    182
    Gewicht (in kg):
    85
    Trainingsbeginn:
    2007
    Kniebeuge (in kg):
    175
    Kreuzheben (in kg):
    230
    Bankdrücken (in kg):
    130
    ja aber nochmal: der rauchpunkt ist das entscheidende! wenn du transfette in massen zu dir nimmst ist das äußerst ungesund!
    war letztens erst auf ner dienstveranstaltung zum thema gesunde ernährung da wurde groß und breit über den rauchpunkt diskutiert ;) siehe tabelle oben!
     
  13. ManuKa

    ManuKa Hantelträger

    Dabei seit:
    08.05.2016
    Beiträge:
    404
    Zustimmungen:
    43
    Größe (in cm):
    183
    Gewicht (in kg):
    72
    Sorry Fitty, dass ist nicht richtig. Öle verdunsten beim Braten schon vor dem Siedepunkt wie jede andere flüssigkeit auch. Das ist wie bei Wasser: Deine Wäsche trocknet auch, ohne dass dein Wäscheständer/ Trockner 100 °C braucht.

    Zudem enthalten Öle, soweit ich weiss, kein Wasser.

    Richtig ist, dass sich manche Öle vor dem Sieden (= Verdampfen) zersetzen.
     
  14. #14 Fitterfit, 18.12.2016
    Fitterfit

    Fitterfit Guest

    Es gibt keine Flüssigkeit ohne Wasser.
    Das Wasser ist in den Zellen gebunden, aber wenn jemand etwas anderes noch weiß was für ein Stoff füssig ist ich bin ganz Ohr.
     
  15. #15 Aburatsubo, 18.12.2016
    Aburatsubo

    Aburatsubo Foren Guru

    Dabei seit:
    27.08.2011
    Beiträge:
    2.488
    Zustimmungen:
    193
    Ort:
    Magdeburg
    Größe (in cm):
    170
    Gewicht (in kg):
    80
    Kniebeuge (in kg):
    140
    Kreuzheben (in kg):
    200
    Bankdrücken (in kg):
    125
    LAVA:biggrin::kringel:
     
  16. #16 Aburatsubo, 18.12.2016
    Aburatsubo

    Aburatsubo Foren Guru

    Dabei seit:
    27.08.2011
    Beiträge:
    2.488
    Zustimmungen:
    193
    Ort:
    Magdeburg
    Größe (in cm):
    170
    Gewicht (in kg):
    80
    Kniebeuge (in kg):
    140
    Kreuzheben (in kg):
    200
    Bankdrücken (in kg):
    125
    In 100% Alkohol ist doch kein Wasser oder ?
     
  17. f4me

    f4me Es lebe der Sport!
    Moderatoren-Team

    Dabei seit:
    02.12.2014
    Beiträge:
    2.488
    Zustimmungen:
    217
    Ort:
    Deutschland
    Größe (in cm):
    182
    Gewicht (in kg):
    85
    Trainingsbeginn:
    2007
    Kniebeuge (in kg):
    175
    Kreuzheben (in kg):
    230
    Bankdrücken (in kg):
    130
    Ihr Unterhalter euch jetzt nicht ernsthaft über Chemie Grundkurs oder? :smash:

    Ich denke die Kernfrage wurde beantwortet:mrgreen:
     
Thema:

Bratöl mitzählen?

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden