L-Carnitin

Was ist Carnitin?
Carnitin, welches früher auch Vitamin BT genannt wurde, kann der Körper nicht selbst synthesiert werden. Es wird aus den beiden Aminosäuren Lysin und Methionin gebildet. Carnitin besitzt die Aufgabe langkettige Fettsäuren in die Mitochondrien zu transportieren (wird deshalb auch „carrier“ genannt). In den Mitochondrien werden die Hauptnährstoffe Kohlenhydrate, Eiweisse und Fette zu Energie „verstoffwechselt“. L-Carnitin kann durch die Nahrung aufgenommen werden.Es ist hauptsächlich im Fleisch enthalten (carnis = lat. Fleisch).

Gute Quellen :

Lamm und Schafsfleisch 80-250 mg/100 g
Hühnerfleisch 8 mg/100 g
Milch 3 mg/100g
L-Carnitin

L-Carnitin

Was bewirkt Carnitin? / Warum brauche ich Carnitin?
Bei einem L-Carnitinmangel kann es zu Muskelschwäche, Fettanhäufung in Organen, Akidosen und Leberschäden kommen. Wie schon gesagt transportiert Carnitin die „ungeliebten Fettsäuren“ in die Mitochondrien, in denen sie in Energie „verstoffwechselt“ werden. Außerdem stützt und stärkt L-Carnitin das Immunsystem und könnte in Zukunft sogar bei der Bekämpfung von Erkrankungen des Nervensystems eingesetzt werden (kanadische Forschung 1992).
Bei trainierten Sportlern wurde nachgewiesen, dass eine zusätzlich Carnitinzufuhr über mehrere Wochen eine Zunahme der maximalen Sauerstoffaufnahme und eine Durchblutungszunahme bei der Prüfbelastung bewirken kann.
Eine erhöhte Carnitinzufuhr kann auch eine bessere Regeneration bewirken.

Wie viel muss man einnehmen und wie?
Da nur die L-Carnitinform des Carnitins im Körper wirkt, kann auch nur das L-Carnitin supplementiert werden. Bei einer ausgewogenen Mischkost beträgt die tägliche Aufnahme des L-Carnitins ca. 10-70 mg. Da bei Sportlern, insbesondere Fitnesssportlern eine höherer Bedarf besteht, liegt die benötigte Menge zwischen 1-2 g. Da diese Menge nicht durch die Ernährung zu decken ist, empfiehlt sich eine Supplementierung.

Nehmen Sie 1200 mg auf 3 Einzelne Portionen verteilt, an Trainingstagen direkt vor dem Training.

Kardiotraining nicht vergessen. Carnitin transportiert die Fettsäuren nur, durch Kardiotraining (Stepper, Fahrrad, Laufband, Joggen, Schwimmen, Gehen) müssen die Fettsäuren verbrannt werden.

Nach 6-8 Wochen Einnahme und einem gleichzeitigen Kardiotrainings und einer ausgewogenen Ernährung sollten Sie eine Reduzierung des Körperfettgehalts feststellen.

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