Vitamine

Was sind Vitamine?

Vitamine sind organische Substanzen, die der Körper in kleinsten Mengen benötigt und mit der Nahrung aufnimmt. Man unterscheidet zwischen den wasserlöslichen, die nicht im Körper gespeichert werden (überschüssige Vitamine werden mit dem Urin ausgeschieden), und den fettlöslichen Vitaminen, die im Fettgewebe des Körpers gelöst und auch dort gespeichert werden.
Es ist daher logisch, dass wasserlösliche Vitamine täglich dem Körper zugeführt werden müssen.

Vitaminkapseln © JJAVA - Fotolia.com

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Was bewirken Vitamine?

Vitamine liefern weder Energie, noch tragen sie zur Körpermasse bei. Die Funktion der Vitamine ist eine andere. Sie dienen vielmehr als Katalysatoren, die andere Reaktionen im Körper auslösen. Sie wirken im Körper als Coenzyme und sind daher unerlässlich für viele enzymatische Vorgänge.

Welche Vitamine gibt es?

Fettlösliche Vitamine:

  1. Vitamin A (Retinol)
  2. Vitamin D (Calciferol, Ergocalciferol)
  3. Vitamin E (Tocopherol)
  4. Vitamin K (Phyllochinon = K1, Menachinone = K2, Menadion = K3)

Wasserlösliche Vitamine:

  1. Vitamin C (Ascorbinsäure)
  2. Vitamin P (Vitamin-C-Komplex: Bioflavonoide, Citrin, Hesperidin, Rutin)
  3. Vitamin B1 (Thiamin)
  4. Vitamin B2 (Riboflavin, Vitamin G)
  5. Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure, Niacinamid, Nicotinsäureamid
  6. Vitamin B5 (Pantothensäure, Panthenol, Kalziumpantothenat)
  7. Vitamin B6 (Pyridoxin)
  8. Vitamin B9 (Folsäure, Folatcit, Folat, Vitamin M) (gehört zum B-Komplex)
  9. Vitamin B12 (Cobalamin, Cyanocobalamin)
  10. Vitamin B13 (Orotsäure, Kalziumorotat)
  11. Vitamin B15 (Pangamsäure, Dimethylglycyl, DMG)
  12. Vitamin F (Linolsäure)
  13. Biotin (Vitamin H, Coenzym R) (gehört zum B-Komplex)
  14. Cholin (Bitartat, Phosphatidylcholin, Phospahtidylinosit) (gehört zum B-Komplex)
  15. Inosit (gehört zum B-Komplex)

Wozu sind die verschiedenen Vitaminarten gut?

Vitamin A

  • Hauptfunktion: antioxidatische Wirkung, Schutz und Regeneration der Haut und Schleimhäute, Sehvermögen, Regulierung des Knochenwachstums.
  • Vorkommen: Leber, Möhren, Blätter von grünem Gemüse, Fenchel, Aprikosen, Pfirsiche, Butter, Milch
  • Beste Wirkung mit B-Komplex, D, E, Calcium, Phosphor und Zink.

Vitamin D

  • Hauptfunktion: wichtig für den Erhalt der Knochen (verbessert die Aufnahme von Calcium und Phosphor), Energiestoffwechseln in der Muskelzelle.
  • Vorkommen: kann unter UV-Bestrahlung vom Körper synthetisiert werden. Lebertran, Lachsfilet, Vollei, Matjesfilet, Hering, Margarine, Leber, Milch, Butter…
  • Beste Wirkung mit A, C, Cholin, Calcium und Phosphor.

Vitamin E

  • Hauptfunktion: antioxidatische Wirkung, Stärkung des Immunsystems, verhindert Blutgerinnsel, Senkung des Cholesterinspiegels und des Blutdrucks, Zellatmung.
  • Vorkommen: Weizenkeimöl, Mais, Soja, Margarine, Butter, Rosenkohl, Nüsse, grünes Blattgemüse, Spinat, Vollweizen, Vollkornflocken, Eier…
  • Beste Wirkung mit Selen.

Vitamin K

  • Hauptfunktion: Blutgerinnungsregulator, Regulierung der Mineralstoffeinbindung in die Knochen…
  • Vorkommen: Spinat, Blumenkohl, Rosenkohl, Kohlrabi, Tomaten, Fleisch, Joghurt…

Vitamin C

  • Hauptfunktion: antioxidatische Wirkung, Stärkung des Immunsystems, Infektabwehr, Kollagen- und Cortiosnbildung, wichtig für Knochenbau, Zähne, Blutgefäße und Bindegewebe…
  • Vorkommen: Orangen, Zitronen, Johannesbeere, Kiwi, Erdbeeren, Paprika, Broccoli, Kartoffeln, Rosenkohl…
  • Beste Wirkung mit Bioflavonoiden, Calcium und Magnesium.

Vitamin P

  • Hauptfunktion: Kräftigung der Kapillargefäße, unterstützt die Wirkung von Vitamin C.
  • Vorkommen: Zitrusfrüchte, Aprikosen, Buchweizen, Brombeeren, Kirschen, Hagebutten…
  • Beste Wirkung mit Vitamin C.

Vitamin B1

  • Hauptfunktion: Kohlenhydratstoffwechsel, wichtig für Herz und Nervensystem.
  • Vorkommen: Milch, Vollkornprodukte, Bierhefe, Kartoffeln, Schweinefleisch, Sojabohnen, Eigelb, Fisch, Gemüse…
  • Beste Wirkung mit dem B-Komplex, in gleichen Teilen mit B2 und B6.

Vitamin B2

  • Hauptfunktion: Eiweißstoffwechsel, Zellatmung (Energie), Aufbau von Hämoglobin, Verwerunt von Fetten und Kohlenhydraten.
  • Vorkommen: Milch, Leber, Bierhefe, Seelachs, Schweinefleisch, Eier, Pilze, Käse, Niere, Eier, Fisch, Joghurt, Bohnen…
  • Beste Wirkung mit dem B-Komplex, besonders B6, B3 und C.

Vitamin B3

  • Hauptfunktion: antioxidatische Wirkung, wichtig für Aminosäurestoffwechsel und Proteinsynthese, Zellwachstum, wichtig für die Herstellung von Sexualhormonen, Cortison, Thyroxin und Insulin.
  • Vorkommen: Leber, Fisch, Vollkornprodukte, Soja, Makrele, Milch, Eier, Bierhefe, mageres Fleisch…
  • Beste Wirkung mit dem B-Komplex, B1 und B2 .

Vitamin B5

  • Hauptfunktion: Wichtig für die Umwandlung von Fetten und Zucker in Energie, Stoffwechselprozess.
  • Vorkommen: alle Lebensmittel, Leber, Eigelb, Milch, Gemüse…
  • Beste Wirkung mit dem B-Komplex.

Vitamin B6

  • Hauptfunktion: Aminosäurenstoffwechsel.
  • Vorkommen: Weizenprodukte, Fleisch, Mais, Eidotter…
  • Beste Wirkung mit Proteinen (die synthetisiert werden).

Vitamin B9

  • Hauptfunktion: wichtig für Wachstum, Zellteilung sowie Produktion von DNS und RNS.
  • Vorkommen: Leber, Nieren, Spargel, Spinat, Karotten, Zuckermelonen, Eigelb, Aprikosen, Kürbis, Avocado, Bohnen…
  • Beste Wirkung mit B12.

Vitamin B12

  • Hauptfunktion: Proteinsynthese wichtig für Zellteilung und Nervengewebe.
  • Vorkommen: Alle Fleischsorten, Leber, Eier, Käse, Milch, Fisch…
  • Beste Wirkung mit Calcium.

Vitamin B13

  • Hauptfunktion: wichtig für die Verwertung von B9 und B12.
  • Vorkommen: Wurzelgemüse, Molke, Milch, Käse, Leber…
  • Beste Wirkung mit B-Komplex.

Vitamin B15

  • Hauptfunktion: Hinauszögerung der Milchsäureproduktion, Sauerstoffaufnahme in den Zellen, Proteinsynthese (in zu hohen Dosen krebserregend!).
  • Vorkommen: Bierhefe, Vollkorn, Kürbiskerne, Sesamsamen…
  • Beste Wirkung mit A und E.

Vitamin F

  • Hauptfunktion: wichtig für Wundheilung, gegen Arterienverkalkung, Bildung von Prostaglanide.
  • Vorkommen: Lecithin Granulat.

Biotin

  • Hauptfunktion: Enzymbestandteil bei Fettsäuresynthese und Glukosebildung, Abbau von Milchsäure, Co-Enzym für die Acetylcholinsynthese.
  • Vorkommen: Eigenproduktion durch die Darmbakterien, Rinderleber, Eigelb, Sojamehl, Bierhefe, Milch, unpolierter Reis, Nüsse, Haferflocken.
  • Beste Wirkung mit B2, B3, B6 und A.

Cholin

  • Hauptfunktion: verringert die Ablagerung von Cholesterin in den Gefäßen.
  • Vorkommen: Lecithin, Hopfen, Pilze, Eigelb, Hirn, Herz, gr. Blattgemüse, Hefe, Leber, Weizenkeime,.
  • Beste Wirkung mit dem B-Komplex.

Inosit

  • Hauptfunktion: wichtig für den Transport der Fette, senkt den Cholesterinspiegel, wichtig für die Haare.
  • Vorkommen: Leber, Bierhefe, Rinderherz, Grapefruit, Rosinen, Weizenkeime, Kohl, Eier, Milch.
  • Beste Wirkung mit Cholin und dem B-Komplex.

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