L-Glutamin

Was ist L-Glutamin?
L-Glutamin ist eine „bedingungsweise essentielle“ Aminosäure, die am meisten in der Skelettmuskulatur vorkommt. Mehr als 50 % aller freien Aminosäuren bestehen aus Glutamin und Glutamin macht ca. 60 % des gesamten Aminosäuren Pools aus. Der menschliche Organismus kann L-Glutamin in Glutaminsäure umwandeln und auch umgekehrt.Glutamin kommt fasst in allen Proteinen vor:

  • Gliadin (Weizenprotein) 31 %
  • Casein 24 %
  • Molkeprotein 7 %
  • Mais- und Sojaprotein 6 %

Mangelerscheinungen von Glutamin können durch einen geschwächten Immunstatus und eine verzögerte Wundheilung ausgemacht werden.

L-Glutamin

L-Glutamin

Wozu brauche ich L-Glutamin?
Sportler haben einen erhöhten Bedarf an L-Glutamin. Glutamin hilft Ermüdungszuständen in Folge von Übertraining vorzubeugen und hat neben dieser wichtigen Eigenschaft noch viele weitere, die sich der Sportler (vor allem im Ausdauer, Kraft- und Fitnesssportbereich) zu nutzen machen kann.
Glutamin hat neben den vielen antikatabolen auch viele anabole Eigenschaften.
Glutamin steht zum Beispiel im direkten Zusammenhang mit der Proteinsynthese, da es für den Transport von Stickstoff (einem Bestandteil von Proteinen), verantwortlich ist. Außerdem begünstigt und verbessert Glutamin die Resorption anderer Aminosäuren. Bei intensiven Muskeltraining kann der Körper bis zu 40 g Glutamin verbrauchen und diese großen Mengen nicht selbst synthesieren. Eine erhöhte Zufuhr von Glutamin verhindert deshalb nicht nur den katabolen Prozess, sondern kann auch anabol wirken.
Eine weitere wichtige Eigenschaft von Glutamin ist die Wirkung auf die körpereigene Hormonproduktion: Glutamin stimuliert die Testosteron- und Wachstumshormonausschüttung. Es verhindert also die hemmende Wirkung dieser Hormone auf den Cortisonspiegel (seinen eigenen Abbau nach hartem Widerstandstraining). Glutamin wirkt kann also stark muskelaufbauend wirken. Außerdem verbessert Glutamin die Wassereinspeicherung des Muskels und kann bei einer erhöhten Zufuhr das Zellvolumen vergrößern.

Wie und wieviel L-Glutamin muss ich einnehmen?
Aufgrund der vielseitigen Eigenschaften von Glutamin ist eine nahrungsergänzende Supplementierung für den Sportler sehr wichtig geworden. Die Einnahmeempfehlungen schwanken zwischen 10 bis 20 g am Tag. Die Einzelportionen sollten bei ca. 4 Gramm Glutamin liegen. Diesen Wert hatte eine Studie ermittelt, die beweißt, dass diese Menge die Hormonausschüttung des menschlichen Körpers am besten unterstützt.
Die Einnahme sollte auf nüchternen Magen erfolgen und nicht mit dem Zusatz von Kalorien (z.B. Morgens oder nach dem Training). Glutamin kann durchgehend oder kurzfristig 6 bis 8 Wochen lang genommen werden.

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